
Редко расставалась она с возлюбленным, а оставляя его одного, просила помнить ее просьбу и быть осторожным. Но… Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след огромного вепря. Они подняли зверя и яростным лаем погнали его. Адонис радовался богатой добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Все ближе и ближе лай собак. Вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов…
Адонис приготовился сразить того копьем, но зверь кинулся на него и, проткнув любимца богини клыками, смертельно ранил юношу. Когда Афродита узнала о смерти возлюбленного, то, полная невыразимого горя, сама пошла в горы Кипра искать его тело.
По крутым горным стремнинам, по краям глубоких пропастей, через заросли шиповника шла к нему Афродита. Горе ее было так велико, что она не замечала, как острые камни и колючие шипы ранили ее нежную кожу. Капли крови падали на землю, оставляя след повсюду, где проходила богиня.
Наконец нашла Афродита тело Адониса. Горько она плакала над прекрасным юношей. И, чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела вырасти из крови Адониса прекрасному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. И с тех пор, когда в лесах зацветает анемон, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете.