среда, 20 ноября 2013 г.

Вербена

Вербена(голубиная трава). «А голубиную священную траву вербену, как талисман от всех болезней ,носи поближе к сердцу, и будешь защищен могуществом Венеры». Старинный травник. 
Еще в 77 г. нашей эры Плиний Старший писал: «Об этом растении рассказывают самое невероятное: тот, кто им натрется, достигнет желаемого, избавится от любой лихорадки и исцелится от всех болезней!». Ее всегда использовали для предохранения и защиты от колдовства, называя «ядом дьявола». Она не только принесет хозяину богатство, но и поможет сохранить его, поэтому особо ценится торговцами. Ее сок закаляет железо при ковке оружия. От нее убегут прочь все привидения и нечистая сила, поэтому положи ее под подушку от кошмаров во сне. Счастливец, имеющий ее при себе, будет неуязвим во время боя - ни кинжал, ни меч, ни шпага, ни любое другое железо не смогут поразить его. Она усилит все другие травы многократно. Подарит память и способности, пронесет в дом мир и благоденствие, на поля - урожай. Помирит друзей и даже врагов. Всемогущей Медее, желавшей рассорить Ясона с другими аргонавтами, не удалось этого сделать, потому что у них имелась эта трава. Она седьмая трава Венеры! Гонцы, несущие даже самую дурную весть, опасаясь казни, надевали на голову венок из нее и могли рассчитывать на милосердие. 
«Крупицы знаний в старых витках... 
Ты сохрани их, и не раз спасешься от беды. 
Не обрывая нить, все передай потомкам. И станешь мудр, и счастлив будешь ты!» 

Эту траву почитают священной многие народы. Об этом говорят и ее названия: слезы Исиды, трава Геркулеса, седьмая трава Венеры, кровь Меркурия, вена Венеры, трава милосердия, слезы Юноны. Это вербена, голубиная трава. Послы, отправлявшиеся в стан неприятеля для переговоров, несли в руках веточки вербены. Она помогала успешной беседе, делала человека остроумным, веселым, приятным собеседником. Обладатель вербены заслужит всеобщую любовь, а дети, имеющие ее при себе, будут хорошо учиться. Даже лошади, увешанные вербеной, будут бежать быстрее и станут сильнее. 
Плиний также писал, что галлы кропили настоем травы помещение, где происходило пиршество, чтобы трапеза была веселой. Истолченная и приготовленная в вине, она была противоядием от змеиного яда. Друиды благоговели перед ней, считая, что вербена исцеляет все болезни, способна возжигать любовь, мирить врагов и удалять злых духов. Из нее делали тайные волшебные напитки. Положенная на порог вербена не даст войти в жилище никакому колдовству и злу.Вот как писал о ней великий знаток 

магических растений Алберт Великий: «Вербена, или железняк, - двенадцатая трава тайного ордена Розенкрейцеров, седьмая трава Венеры, «голубиная трава». Если ее сок (или отвар) пить с медом и теплой водой, является свободное дыхание. Она полезна лицам, занимающимся садоводством, а носящие ее дети хорошо учатся. 
Велики чары вербены! Седир пишет так: «Если ее потереть и согреть в руках, пока она не сделается теплою, она притянет руку человека, до которого дотронешься. Так что рука эта начнет чахнуть от любви. Когда я дотронулся до лапы щенка, он тотчас последовал за мною». 
Естествоиспытатель и врач Аннен пишет: «Вербена считается универсальным лекарством от всяческих болезней, как то лихорадка, слабость головные боли, болезни внутренних органов. В Средние века она играла важную роль в волшебстве, особенно любовном, защищала от клинка и выстрелов». Так и хочется воскликнуть: «И это все о ней!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий