среда, 23 октября 2013 г.

Гладиолусы

легенда о гладиолусе
Название гладиолус произошло от латинского слова gladius – “шпага” и дословно gladiolus переводится как «маленький меч». Гладиолус традиционно считается мужским цветком, напоминанием о рыцарстве. Эти цветы не принято дарить женщинам, особенно молодым девушкам. Букет из гладиолусов предназначен для вручения бизнес – партнерам, победителям и лауреатам премий. Но тем не менее женщин обожают этот цветок, и с удовольствием принимают его в дар (например моя мама очень любит эти цветы и на день рождения – в августе мы всегда ей дарим букет гладиолусов).

А теперь легенды о гладиолусе.
легенда о гладиолусе
Согласно древнеримской легенде гладиолус появился на земле следующим образом. Шла война между римлянами и фракийцами. Фракийские воины были захвачены в плен жестоким римским правителем. Он отдал приказ превратить пленников в гладиаторов. Были среди пленников два молодых юноши Севт и Терес, общее несчастье сплотило молодых людей и они стали друзьями. Желая развлечь публику, римский полководец приказал друзьям сражаться друг против друга, обещая победителю возвращение на родину. Но друзья воткнули свои мечи в землю и крепко обняли друг друга готовые принять смерть. Толпа зрителей возмущенно загудела. И тогда из предали смерти,  и как только кровь коснулась земли , их воткнутые в землю мечи пустили корни  и расцвели, став красивыми высокими цветами. В честь благородных гладиаторов они и получили название – гладиолусы. И с тех пор эти цветы символизируют благородство, верность и крепкую дружбу. Вот такая грустная легенда о гладиолусах.

Есть и другая, красивая легенда.
легенда о гладиолусе
Жил в давние времена на земле прекрасный принц по имени Иолус.  В королевстве, которым он правил народ был счастлив, так как у них  был добрый и справедливый правитель. Но сам принц время от времени впадал в печаль и причиной тому было то, что у него не было любимой девушки. Он обратился к доброму волшебнику с просьбой показать, где живет его любовь. Волшебник откликнулся на его просьбу и рассказал что та самая девушка живет в соседнем королевстве, заточенная в темницу злым волшебником. Ее звали Глад и она должна была выйти замуж за злого волшебника под страхом смерти. Незамедлительно принц отправился вызволять свою суженную из плена.  Он прибыл в замок и попросился к злому волшебнику в качестве ученика. Тот его принял и приказал прислуживать ему и наводить порядок в замке. В один прекрасный день, когда волшебник отлучился из замка, Принц открыл дверь, за которой томилась девушка неземной красоты. Они с первого взгляда полюбили друг друга и бросились бежать  прочь из замка. Но злой волшебник настиг из в пути и превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного принца Иолуса, а прекрасные  нежные цветы-красавицу Глад. А цветок так и назвали – Глад Иолус, который стал символизировать крепкую любовь двух сердец.

легенда о гладиолусе
В древние времена маги и шаманы наделяли гладиолус магическими свойствами. Считалось, что если корни гладиолуса повесить на груди в виде амулета, то это оградит хозяина от гибели и защитит от ран и поможет победить в поединке.
Интересен тот факт, что раньше, примерно около  300 лет до н.э. гладиолус считался сорняком на посевах зерновых культур. Но  из его луковиц, смешанных с мукой выпекали лепешки.
легенда о гладиолусеВ XVII и XVIII лекари обнаружили у гладиолуса лечебные свойства. Сок луковиц добавляли в молоко маленьким детям для поднятия иммунитета,  помогал он также и он зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов используют по сей день в лекарственных сборах для повышения защитных сил организма.
Популярность гладиолус приобрел XVIII веке, его доставили в Европу из Южной Африки. А пик популярности приходится на 50-60 года прошлого века, тогда в стране цветов Голландии были выведены новые сорта гладиолусов. На сегодняшний день известно около 70 000 сортов этого цветка. И гладиолус прочно занял место в пятерке наиболее распространенных срезочных культур в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий