пятница, 13 сентября 2013 г.

Роза


Первые розы были выращены в Азии около 5000 лет назад. Дикие розы еще старше — первые из них появились около 35 миллионов лет назад. 
В древности считали розу божественным цветком. Греческий миф гласит: богиня Флора однажды увидела красивую девушку и превратила ее в цветок; Афродита добавила цветку красоту; три Грации — блеск и шарм. Дионис пожертвовал ароматный нектар, Зефир раздул облака, чтобы Аполлон мог поливать розу на солнце. Когда цветок вырос, он был передан Эросу (Купидону) и назван «Королевой цветов». 
Римляне имели собственную легенду о происхождении розы. Согласно ей много женихов стремились жениться на красивой девушке по имени Rodanthe, но ни одним их них она не заинтересовалась. Эти люди были настолько полны любовью и желанием, они были столь рассержены ее равнодушием, что ворвались в ее дом, выломав дверь. Этот эпизод возмутил богиню Диану. В наказанье она превратила красавицу в цветок, а ее воздыхателей — в шипы.
Еще существует греческая версия того, как роза стала символом любви. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы — это символ любви и страсти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий